1. CSS2 多媒体类型
2. CSS3 多媒体查询
3. 浏览器支持
4. 语法介绍
5. 多媒体类型 media type
6. 多媒体功能 media feature
7. 多媒体查询实例

1、CSS2 多媒体类型

  • @media 规则在 CSS2 中有介绍,针对不同媒体类型可以定制不同的样式规则。

  • 例如:你可以针对不同的媒体类型(包括显示器、便携设备、电视机,等等)设置不同的样式规则。

  • 但是这些多媒体类型在很多设备上支持还不够友好

2、CSS3 多媒体查询

CSS3 的多媒体查询继承了 CSS2 多媒体类型的所有思想: 取代了查找设备的类型,CSS3 根据设置自适应显示。

媒体查询可用于检测很多事情,例如:

  • viewport(视窗) 的宽度与高度
  • 设备的宽度与高度
  • 朝向 (智能手机横屏,竖屏) 。
  • 分辨率

目前很多针对苹果手机,Android 手机,平板等设备都会使用到多媒体查询。

3、浏览器支持

4、语法介绍

多媒体查询由多种媒体组成,可以包含一个或多个表达式,表达式根据条件是否成立返回 truefalse

1
2
3
@media not|only mediatype and (media feature) {
/* CSS 代码...; */
}

如果指定的多媒体类型匹配设备类型则查询结果返回 true,文档会在匹配的设备上显示指定样式效果。

除非你使用了 notonly 操作符,否则所有的样式会适应在所有设备上显示效果。

  • not: not是用来排除掉某些特定的设备的,比如 @media not print(非打印设备)。

  • only: 用来定某种特别的媒体类型。对于支持Media Queries的移动设备来说,如果存在only关键字,移动设备的Web浏览器会忽略only关键字并直接根据后面的表达式应用样式文件。对于不支持Media Queries的设备但能够读取Media Type类型的Web浏览器,遇到only关键字时会忽略这个样式文件。

  • all: 所有设备,这个应该经常看到。

你也可以在不同的媒体上使用不同的样式文件:

1
<link rel="stylesheet" media="mediatype and|not|only (media feature)" href="mystylesheet.css">

5、多媒体类型 media type

描述
all 用于所有多媒体类型设备
print 用于打印机
screen 用于电脑屏幕,平板,智能手机等
speech 用于屏幕阅读器

6、多媒体功能 media feature

描述
aspect-ratio 定义输出设备中的页面可见区域宽度与高度的比率
color 定义输出设备每一组彩色原件的个数。如果不是彩色设备,则值等于0
color-index 定义在输出设备的彩色查询表中的条目数。如果没有使用彩色查询表,则值等于0
device-aspect-ratio 定义输出设备的屏幕可见宽度与高度的比率。
device-height 定义输出设备的屏幕可见高度。
device-width 定义输出设备的屏幕可见宽度。
grid 用来查询输出设备是否使用栅格或点阵。
height 定义输出设备中的页面可见区域高度。
max-aspect-ratio 定义输出设备的屏幕可见宽度与高度的最大比率。
max-color 定义输出设备每一组彩色原件的最大个数。
max-color-index 定义在输出设备的彩色查询表中的最大条目数。
max-device-aspect-ratio 定义输出设备的屏幕可见宽度与高度的最大比率。
max-device-height 定义输出设备的屏幕可见的最大高度。
max-device-width 定义输出设备的屏幕最大可见宽度。
max-height 定义输出设备中的页面最大可见区域高度。
max-monochrome 定义在一个单色框架缓冲区中每像素包含的最大单色原件个数。
max-resolution 定义设备的最大分辨率。
max-width 定义输出设备中的页面最大可见区域宽度。
min-aspect-ratio 定义输出设备中的页面可见区域宽度与高度的最小比率。
min-color 定义输出设备每一组彩色原件的最小个数。
min-color-index 定义在输出设备的彩色查询表中的最小条目数。
min-device-aspect-ratio 定义输出设备的屏幕可见宽度与高度的最小比率。
min-device-width 定义输出设备的屏幕最小可见宽度。
min-device-height 定义输出设备的屏幕的最小可见高度。
min-height 定义输出设备中的页面最小可见区域高度。
min-monochrome 定义在一个单色框架缓冲区中每像素包含的最小单色原件个数
min-resolution 定义设备的最小分辨率。
min-width 定义输出设备中的页面最小可见区域宽度。
monochrome 定义在一个单色框架缓冲区中每像素包含的单色原件个数。如果不是单色设备,则值等于0
orientation 定义输出设备中的页面可见区域高度是否大于或等于宽度。
resolution 定义设备的分辨率。如:96dpi, 300dpi, 118dpcm
scan 定义电视类设备的扫描工序。
width 定义输出设备中的页面可见区域宽度。

7、多媒体查询实例

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
<!-- 当浏览器的宽度在 520px 到 699px, 页面背景为 红色 -->
@media screen and (max-width: 699px) and (min-width: 520px) {
body {
background: red;
}
}

<!-- 当浏览器的宽度在 700px 到 1000px, 页面背景为 绿色 -->
@media screen and (max-width: 1000px) and (min-width: 700px) {
body {
background: green;
}
}

<!-- 当浏览器的宽度大于 1001px, 页面背景为 蓝色 -->
@media screen and (min-width: 1001px) {
body {
background: blue;
}
}

<!-- 当浏览器的宽度在 520px 到 699px 或者大于 1200px 时, 去除bodymargin -->
@media screen and (max-width: 699px) and (min-width: 520px), (min-width: 1200px) {
body {
margin: 0;
}
}